Луганский театр получил один из главных призов на XVI Международном театральном форуме «Золотой Витязь» в Москве

Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной принял участие в XVI Международном театральном форуме (МТФ) «Золотой Витязь» в Москве. Драматический спектакль «Тарас Бульба» в постановке луганчан завоевал конкурсный приз «Золотой Витязь» в номинации «Лучший драматический спектакль большой формы». Об этом сегодня на брифинге в Луганске сообщил главный режиссер театра, заслуженный артист Украины Анатолий Яворский.

Заключительная часть ХVI Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь», на котором представили свои спектакли театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Владивостока, Владимира, Калуги, Челябинска, Еревана (Армения), Луганска, Бухареста (Румыния), Астаны (Казахстан), Белграда (Сербия), прошла с 29 ноября по 10 декабря 2018 года в Москве. Артисты театра на Оборонной 6 декабря представили на фестивале эпическую драму «Тарас Бульба». Луганский театр завоевал конкурсный приз «Золотой Витязь» в номинации «Лучший драматический спектакль большой формы». Кроме того, приз «Золотой Витязь» «За многолетнюю преданность театру» присвоен народному артисту Украины, художественному руководителю театра Михаилу Голубовичу.

Яворский отметил, что в спектакле занята практически вся труппа театра, используется большое количество реквизита и костюмов, поэтому самостоятельно оплатить дорогостоящую поездку учреждение культуры было бы не в силах.

«Большая заслуга того, что наш коллектив смог попасть на этот фестиваль в этом году, Леонида Ивановича Пасечника. Это не для красного словца, действительно, глава не словом, а делом нас поддержал, помог, и коллектив безумно благодарен. Так что немалая часть «Золотого Витязя» принадлежит Леониду Ивановичу», — рассказал главный режиссер.

Актриса театра на Оборонной, народная артистка Украины Наталья Коваль отметила, что соперники по конкурсу были достойные, и победа театру досталась благодаря трудолюбию и горячим сердцам всего коллектива.

«Если в прошлом году мы стояли на одной ступеньке с Государственным театром  Никиты Михалкова, то в этом году мы разделили золото с (Государственным академическим) театром, на минуточку, имени Вахтангова. Это о чем-то говорит – что театр из Луганской Народной Республики в одном ряду с такими элитными театрами!» — подчеркнула она.

«Это важно не только для одного нашего театра, это важно вообще для всей нашей Республики. Если экономическая ситуация позволит, то, безусловно, будем принимать гостей», — подчеркнул народный артист Украины и ЛНР, почетный гражданин Луганска, художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной Михаил Голубович.

Напомним, в сентябре 2018 года президент Международного кинофорума «Золотой Витязь» Народный артист России Николай Бурляев посетил Луганск. О своем видении ситуации в Народных республиках Донбасса, единстве Русского мира и перспективах сотрудничества с российскими деятелями культуры Николай Бурляев рассказал на творческой встрече со зрителями.