Как Microsoft боролась с Open Source и смирилась с Linux

Microsoft — От борьбы с Open Source к любви к Linux

Программирование

Как Microsoft боролась с Open Source и почему ей пришлось полюбить Linux

История взаимодействия Microsoft с движением Open Source — это захватывающая сага, полная поворотов и эволюции. Когда-то компания была ярым противником бесплатного программного обеспечения, видя в нем угрозу своему господству в индустрии программного обеспечения.

Однако со временем, когда модель Open Source приобретала все большую популярность, Microsoft поняла, что сопротивление бесполезно. Компания постепенно смягчила свою позицию, признав ценность открытого кода и его вклад в развитие программного обеспечения.

Вот хроника того, как гигант программного обеспечения сначала сражался, а затем смирился с силой Open Source, особенно с Linux, операционной системой, которая бросила вызов монополии Microsoft.

Корпорация и свобода

Компания претерпела существенную трансформацию и активно интегрирует элементы открытого исходного кода в свою экосистему. Теперь она занимается изучением возможностей совместной работы с проектами с открытым исходным кодом (ПОИК) и даже способствует их развитию.

Сегодня Microsoft не ограничивается выпуском собственного закрытого ПО. Она предлагает продукты с двойной лицензией, которые можно использовать как под проприетарной, так и под открытой лицензией. Это позволяет разработчикам выбирать наиболее подходящую лицензию для своих нужд.

Кроме того, технологический гигант внедряет принципы открытости в свои собственные разработки. Он предоставляет доступ к исходному коду ряда своих продуктов, таких как .NET Framework и Azure SQL Database, для содействия совместной разработке.

Компания также поддерживает проекты с открытым исходным кодом, выделяя финансирование и ресурсы через различные программы, такие как Microsoft Open Source Programs Office и Microsoft Reactor.

Поддержка сообщества

Microsoft признает ценность сообщества с открытым исходным кодом и активно взаимодействует с ним. Она участвует в конференциях и мероприятиях с открытым исходным кодом, а также предоставляет техническую и финансовую поддержку проектам с открытым исходным кодом.

От закрытости к открытости

Путь Microsoft от противника ПОИК до его сторонника был нелегким, но он продемонстрировал важность адаптации и инноваций. Интеграция ПОИК в свою экосистему позволила компании оставаться на переднем крае технологического прогресса и лучше удовлетворять потребности клиентов.

Противостояние Монополиста и Открытого Сообщества

На протяжении многих лет неприятие Microsoft по отношению к движению открытого программного обеспечения (ОДПО) было заметным. Проприетарные интересы корпорации столкнулись с принципами открытости, прозрачности и сотрудничества, лежащими в основе ОДПО.

Microsoft рассматривала ОДПО как угрозу своей бизнес-модели.

Закрытые и платные продукты Microsoft находились под давлением со стороны бесплатного и открытого ПО.

Корпорация обвиняла ОДПО в пиратстве и недобросовестной конкуренции.

Для Microsoft ОДПО стало не только идеологическим вызовом, но и серьезным рыночным препятствием.

Правовой конфликт с ЕС

Европейский Союз не остался в стороне от противостояния между Microsoft и Open Source. В 2004 году против корпорации было возбуждено антимонопольное дело за неправомерное использование своего доминирующего положения на рынке операционных систем.

ЕС обвинил Microsoft в злоупотреблении долей рынка для устранения конкуренции.

Корпорация была обвинена в навязывании дополнительных приложений своим клиентам, препятствовании работе других программ и ограничении доступа к своей операционной системе конкурентам.

После многолетних судебных разбирательств в 2008 году Microsoft был признан виновным и оштрафован на рекордные 899 миллионов евро.

Кроме того, корпорацию обязали продавать свою операционную систему вместе с конкурирующими браузерами, что значительно ослабило ее контроль над рынком программного обеспечения.

Правовой конфликт с ЕС стал одним из поворотных моментов в отношениях Microsoft и Open Source. Решение суда показало, что корпорация больше не может использовать свое доминирование для подавления конкуренции.

Появление Linux и его воздействие

Рождение Linux открыло новую страницу в истории. Он бросил вызов монополии закрытого софта, олицетворением которой была компания гигант.

Сначала пренебрежительно игнорировавшая новорождённого, корпорация вскоре осознала угрозу. И эта угроза была не в превосходстве самого Linux, а в его открытости, притягательной для пользователей.

Бесплатное распространение, возможность доработки и сообщество разработчиков-энтузиастов сделало Linux альтернативой коммерческим операционным системам.

Постепенно Linux завоёвывал всё новые территории, от серверов до десктопов. И это вынудило корпоративного гиганта изменить стратегию, отказавшись от игнорирования к признанию некогда не воспринимаемой угрозы.

Стратегическая перемена

Стратегическая перемена

Осознав необходимость адаптироваться к меняющемуся рынку, титан индустрии программного обеспечения приступил к переосмыслению своего подхода. Традиционная приверженность закрытым платформам и программному обеспечению по лицензии становилась все менее оправданной.

Изменения в отрасли подталкивали компанию искать новые пути. Открытое исходное программное обеспечение набирало популярность, предлагая альтернативу традиционным моделям лицензирования. Это заставило прежнее руководство пересмотреть свою стратегию.

Так началось постепенное отступление от прежних убеждений. Некогда непримиримый противник открытого исходного кода стал склоняться к нему более благосклонно, признавая его преимущества: гибкость, безопасность и сообщество единомышленников.

Приобретение в 2018 году компании GitHub, платформы для размещения открытого исходного кода, стало ярким примером этой стратегической перемены. Это приобретение продемонстрировало готовность компании сотрудничать с движением открытого исходного кода и способствовать его развитию.

Сегодня компания активно участвует в сообществе открытого исходного кода, внося большой вклад в разработку различных проектов. Такой подход не только укрепил ее репутацию, но и позволил ей адаптироваться к меняющимся условиям рынка, сохранив свои лидирующие позиции.

Признание грандиозности свободного программного обеспечения

Ранее настроенная против свободного программного обеспечения, технологическая корпорация осознала его огромную ценность.

Частные компании и сообщества энтузиастов внесли существенный вклад в его развитие.

Корпорация признала, что это программное обеспечение предлагает гибкость и расширяемость.

Оно позволяет компаниям и разработчикам адаптировать и настраивать программное обеспечение под свои конкретные потребности.

Признание влияния свободного программного обеспечения стало поворотным моментом в его отношениях с данной корпорацией, открыв путь к взаимному уважению и сотрудничеству.

Создание Azure и сотрудничество с Linux

Гигант программного обеспечения, признав рыночный потенциал, решился на радикальный шаг: создать облачную платформу, которая будет совместима с Linux.

Так появился Azure – облачный сервис, позволяющий запускать приложения в гибридных и мультиоблачных средах.

Совместно с Red Hat, лидером в области Linux, корпорация разработала стратегическое партнерство.

Благодаря этой коллаборации, клиенты получили возможность беспрепятственно размещать и управлять рабочими нагрузками Linux на платформе Azure.

Этот стратегический союз не только укрепил позиции Azure на рынке, но и стал весомым свидетельством того, как когда-то скептически относившаяся к открытому исходному коду компания осознала его неотъемлемую роль в современном ИТ-ландшафте.

Linux: не только конкурент Windows

Взаимодействие двух гигантов индустрии ПО – Windows и Linux – может показаться невозможным из-за их прямого соперничества. Тем не менее, даже у ярых конкурентов есть точки соприкосновения.

Linux, как известный соперник, стал для Windows не только противником, но и вспомогательным инструментом. Использование Linux в экосистеме Windows приобретает неожиданные, но продуктивные формы.

Windows Subsystem for Linux (WSL) – результат сотрудничества, позволяющий запускать Linux-приложения на устройствах под управлением Windows. Это дает разработчикам и системным администраторам возможность совмещать преимущества обеих систем.

WSL позволяет использовать привычные инструменты Linux из командной строки Windows. Это не только облегчает кроссплатформенную разработку, но и дает возможность применять Linux-утилиты для обслуживания Windows-систем.

Универсальность Linux распространяется и на ВМ (виртуальные машины). Запуск Linux в виде ВМ на компьютере с Windows предоставляет гибкий способ использовать Linux в качестве отдельной среды. Это удобно для тестирования, разработки и обучения.

Смена парадигмы

Застой в цифровом ландшафте заставил корпорацию переосмыслить свою позицию. Меняющееся время требовало адаптации, отхода от устоявшихся догм. Руководство понимало, что мир программного обеспечения ускользает из их цепких рук.

Смирение с неизбежностью, принятие новых идей — все это формировало свежий подход. В мире технологий, где каждый может быть разработчиком, закрытая модель становилась анахронизмом. Открытые решения, основанные на сотрудничестве, обретали популярность. В этом хаосе корпорация увидела не угрозу, а возможность.

Они решили превратиться из защитников проприетарного ПО в сторонников открытого кода. Пришло время трансформации, отказа от контроля в пользу гибкости. Такая смена парадигмы должна была обеспечить выживание в динамично развивающейся среде.

## Признание преимуществ альтернативных решений

По мере развития альтернативные варианты решений становились все более привлекательными, и игнорировать их становилось невозможно. Они предлагали преимущества, которые трудно было не заметить, в том числе:

— Улучшенная совместная работа: открытый исходный код позволял разработчикам со всего мира сотрудничать и создавать улучшенные решения.

— Снижение затрат: использование альтернатив с открытым исходным кодом позволяло сэкономить на лицензионных сборах и создать гибкую инфраструктуру.

— Повышенная прозрачность: открытый код способствовал большей прозрачности и подотчетности, что повышало доверие к решениям.

Альтернативные варианты решений не только бросали вызов традиционным подходам, но и дополняли их. Они предоставляли специализированные решения, удовлетворяющие уникальным потребностям организаций. В результате, замыкаться на одном поставщике стало ограничивающим и неэффективным.

Новое восприятие Open Source компанией Microsoft

Новое восприятие Open Source компанией Microsoft

Корпоративный гигант, когда-то сторонящийся свободного программного обеспечения, изменил свою философию. Ныне они признают и даже используют его в своих продуктах. Монопольный подход уступил место сотрудничеству и интеграции.

Со временем изменились и привычки разработчиков: они предпочитают гибкость и прозрачность, которые предлагает Open Source. Microsoft уловил этот тренд, приспособив свою стратегию к современным реалиям.

Такое преобразование потребовало значительного сдвига в мышлении руководства Microsoft. Отныне компания рассматривает Open Source не как угрозу, а как возможность для инноваций и улучшения качества своих сервисов.

Вопрос-ответ:

Почему Microsoft изначально выступала против ПО с открытым исходным кодом?

Microsoft изначально рассматривала ПО с открытым исходным кодом как угрозу своей бизнес-модели, основанной на продаже лицензий на проприетарное программное обеспечение. Они считали, что открытый исходный код уменьшит спрос на их собственные продукты и подорвет их контроль над программным обеспечением на рынке.

Как Microsoft противодействовала движению ПО с открытым исходным кодом?

Microsoft использовала различные тактики, чтобы противостоять ПО с открытым исходным кодом, в том числе: распространение негативной пропаганды, лоббирование правительств за ограничения на открытый исходный код, использование закрытых форматов файлов и введение юридических исков.

Почему Microsoft изменила свое отношение к Linux?

Microsoft осознала, что Linux стал сильной и популярной платформой, которую нельзя игнорировать. Кроме того, они обнаружили, что открытый исходный код может принести пользу их собственным продуктам и услугам. В результате они пересмотрели свою стратегию и начали сотрудничать с сообществом Linux.

Какова текущая позиция Microsoft в отношении ПО с открытым исходным кодом?

Microsoft теперь стала активным участником сообщества ПО с открытым исходным кодом. Они выпускают множество собственных программных продуктов под лицензиями с открытым исходным кодом, участвуют в проектах с открытым исходным кодом и вносят свой вклад в развитие Linux и других открытых проектов.

Видео:

Ubuntu из России или суверенная ОС? Интервью с Uncom OS и первый взгляд на ноутбук СИЛА

Оцените статью
Обучение